Надземный погреб для хранения овощей своими руками
Такое хранилище предусматривает засыпку землей обваловку , кроме стены с дверью. Обычно грунт берут торфяной, с низким теплообменом, способным «держать» тепло. А зимой снег станет дополнительным утеплением такого лабаза. Поскольку они углубляются в землю примерно на полметра, нужно обработать один край для большей долговечности: пропитать битумом или обжечь.Погреб своими руками
Это только кажется, что сделать погреб своими руками просто, а на самом деле это целая наука, поскольку недостаточно выкопать в земле яму и считать, что там есть все условия для хранения урожая. Погреб проектируют, как и любое другое помещение в доме. При этом учитывается множество факторов. В частности, это особенности земельного участка и его окружения. И здесь возможно множество вариантов. Например, нужно знать, как сделать погреб, если близко грунтовые воды, на какую глубину его можно опускать в зависимости от типа конструкции, как продумать вентиляционную систему.
Погреб — нежилое помещение, предназначенное для хранения припасов. В нем постоянно поддерживается пониженная температура. Конструктивно это яма с крытым верхом и укрепленными стенами. Построить погреб можно и своими руками, но нужно учесть несколько нюансов. С первой позицией все просто.
Основное назначение погреба — хранение консервации, овощей и фруктов. Но не каждый погреб может гарантированно сохранять годность продуктов. Поэтому постройке своего подпола стоит уделить особое внимание. Главное решить, для каких целей он необходим. В погребе с температурой от -7 градусов около одного года можно хранить различные продукты.