Рецепты русского хлеба в русской печи - Русская печь - история появления, описание, ее функции
Самые первые избы были «курные», которые топились «по-черному». С давних времен и вплоть до 19 века почти все крестьянские жилища топились по-черному, когда дым из печки выходит прямо в жилое помещение и, расстилаясь по потолку, вытягивается в волоковое окно с задвижкой и уходит в деревянный дымоход — дымник.История хлеба: какие дрожжи использовали наши предки?
Перуница » Здрава. Категория: Здрава Теги: Хлеб. Самый вкусный и полезный «живой» ржаной квас в старину готовили из ржаного солода. Но процесс приготовления такого кваса был достаточно длительным и трудоемким. Для получения солода ржаное зерно сначала просеивали и тщательно промывали.
Телефон или почта. Чужой компьютер. Дни нашей славы. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи - все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор. Русская печь Изба крестьянская сиречь,- Сарай, и сени, и дрова, И русская большая печь, Как символ счастья и добра.
Сегодня поговорим о том, почему история хлеба неразрывно связана с историей становления и развития народов, государств и всей цивилизации в целом. Наступили времена жатвы — самое радостное, хоть и тяжёлое время для любого труженика земли. Но радость от богатства, золотом льющегося в мешки, амбары и сусели с полей, превышала тяжесть труда крестьянина, поэтому выходили в поля всей семьёй в праздничных красных рубахах, подпоясанные широкими узорчатыми поясами, с весёлыми песнями. Хлеб , для наших предков, не просто голова стола или основная еда, как пишут некоторые этнографы, — это дар Богов людям, то, что даёт возможность проанализировать, как ты трудишься духовно, меняется твоё сознание. Ведь на двух полосах рядом на одинаковой почве, при одинаковом севе и удобрении, но у разных хозяев по развитию вырастет очень разный урожай.