Почему после ананаса щиплет язык как избавиться
Часто язык горит и временно болит у любителей слишком острой еды. Однако постоянное жжение языка - мучительный симптом, который может возникать в связи с различными заболеваниями, приемом лекарств или без видимой причины. При жжении языка важна комплексная диагностика, которая поможет выявить причину и вылечить заболевание.Жжение во рту или синдром горящего рта: симптомы и лечение
Отек и покалывание во рту, зуд и жжение в участках языка, десен, неба, губ - если эти симптомы появились у вас во время или после употребления сырых фруктов, овощей или орехов, скорее всего, вы имеете дело с синдромом оральной аллергии. Этот феномен свидетельствует о том, что у вас есть аллергия на растительную пыльцу и эта пыльца содержит белки, сходные с теми, что присутствуют в продуктах, которые вы только съели. Синдром оральной аллергии или оральный аллергический синдром - это проявление IgE-опосоредованных аллергических реакций на слизистой оболочке полости рта и глотки у пациентов с сенсибилизацией к пыльце при употреблении некоторых овощей, фруктов, орехов. В основе синдрома лежит перекрестная реактивность между пыльцевыми и пищевыми белками, которая возникает из-за их структурного сходства. На овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку, реакция обычно отсутствует, так как при этом структура белков нарушается и IgE против пыльцевых антигенов уже их распознают.
Однако многие замечают, что от ананаса щиплет язык, особенно, если его употребить в большом количестве. Важно разобраться, почему такое происходит. Ананас в своём составе содержит не малое количество фруктовых кислот, которые, попадая на слизистую рта, могут вызывать неприятные ощущения. Особенно часто столкнуться с такой проблемой можно, если употреблять фрукты, не достигшие необходимого уровня зрелости.
Кто хотя бы раз пробовал свежий ананас, замечал, что после него губы и язык болят. Это связано с наличием в его составе особых ферментов. Длительное потребление этого экзотического фрукта может отрицательно сказаться на активности вкусовых рецепторов.